注册

杨德龙:消费白马股绝地反击 开启恢复性上涨模式!

2021-08-10 16:02:22 和讯基金 

  8月10日周二,早盘两市震荡整理,午盘白酒医药和互联网巨头纷纷大涨,带领指数快速回升,验证了我上周对消费白马股和互联网巨头积极看多的观点!上周我也提示大家要小心强势股回调的风险,快速上涨之后很多强势板块面临获利回吐的压力。

  从2016年我提出白龙马到现在,“茅指数”大涨700%,白龙马给投资者带来了很高的回报。时至今日一些白龙马股再次跌出了价值,这一次回调并不代表基本面出了问题,而是由于市场风格的轮动偏向于成长股,加上对于政策的误读导致了消费股出现了集体的回调。四季度是传统的消费旺季,所以三季度顺理成章成为布局消费白马股的时机,加上消费白马股调整幅度比较大,所以这时候比较好的时机。

  四季度随着节假日的增加,消费的需求都会比较旺盛,这些会有利于消费白马股的表现。而医药是未来可以长期看好的一个大方向,我之前给大家分享过,过去30年美股表现最好的三大方向,第一是科技,第二是医疗,第三是消费,这同样适用于我国未来十年的表现。这三大方向必然是经济转型受益的方向,配置消费,医疗和科技,整体的方向是没问题的,只是阶段性的出现一定的分化。

  消费股最近的下跌并不是基本面的变化,事实上消费是长期增长最确定的一个方向。我们拥有世界上最多的人口和最大的消费市场,2020年人均GDP突破了1万美元。根据欧美国家的经验,当人均GDP突破1万美元的时候,将会迎来消费升级和消费大爆发的机会。这会给消费股带来持续上升的空间,消费股就有可能出现恢复性上涨。当前的回调就提供了一个比较好的建仓时机。无论是传统的消费品、白酒、医药、食品饮料还是新兴的消费品,像免税店、医美等长期的增长空间和业绩的确定性都是比较好的。

  新能源方面,经过前期的大幅上涨之后,新能源短期的涨幅确实比较大了。对于新能源的投资,我认为可以等到回调之后去关注龙头股,确定性比较强的仍然是光伏和新能源汽车这两大赛道。现在这个行业的发展还是属于成长期,远远没到成熟期,所以未来的行业增速依然较高。当然短期过后的上涨一定程度上也透支了未来的业绩,所以短期获利回吐的压力加上估值高的压力确实是存在的。新能源替代传统能源是大势所趋,这是我一直坚持的观点,我管理的前海开源开源清洁能源基金,就是主要投资于光伏和新能源汽车这两大赛道,长期来看依然是可以继续关注的。

  港股的互联网平台股最近受到反垄断法以及数据安全方面的影响,跌幅比较大。反垄断法是为了规范行业竞争,让这些互联网巨头能够朝着利国利民的方向来发展,而不是凭借垄断的地位损害用户和商家的利益,最终阻碍技术进步。所以反垄断法对互联网平台来说,短期是利空,长期反而是利好,接下来之后已经可以开始关注它的配置价值。7月5日我首发的前海开源优质龙头基金,目前仍然在建仓期,就是采取分批建仓优质龙头股,特别是像消费,新能源和科技互联网行业的龙头股。从长期来看,这些方向也是经济转型受益的方向。

  我们做价值投资,股价上涨的时候都是比较容易坚持的,但是股价下跌的时候就要考验你的信心,考验人性的弱点。其实在股价下跌的时候,你要问自己的是,股价下跌会不会影响你所持有公司的基本面?你所有持有的公司还是不是好公司?如果答案是肯定的,那就坚定持有,不要过度关注短期股价的波动。巴菲特说,股价的波动除了让你知道你可以以什么样的价格买入你心仪的公司之外,对你来说没有任何的意义,你要把更多的时间和精力放在研究公司的基本面上,研究好公司上。

  坚持价值投资,做好公司的股东或者是配置优质基金是抓住市场机会的投资策略之一。现在A股市场结构性机会依然是比较多的,虽然每年指数上涨的幅度不大,属于慢牛行情,但是每年都有一些好的行业和公司走出来,形成很强的赚钱效应。值得注意的是,像以前那种齐涨齐跌、鸡犬升天的牛市一去不复返。随着机构投资者占比的增加,一些垃圾股和题材股越来越无人问津。所以大家必须得转变投资理念,转向价值投资。

  做价值投资知易行难,特别是在A股这种市场波动比较大,投资者业绩考核的期限比较短,迫使机构投资者也不得不做一些波段的操作和仓位的控制。但是我们仍然要贯彻价值投资理念,一个是在投资的方向上,投资的标的上要买好行业、好公司。另一方面就是要在市场下跌的时候去配置好公司,也就是通过做价值投资做好公司的股东,特别是趁市场情绪低迷的时候去买入好公司或者是好的基金,这样的话才能够抓住市场长期的投资机会。做投资不是一时半会的事,而是一个长期的事业,我们要做长跑冠军,而不要做短线交易,更不要做频繁交易,这才是投资的大道,投资的正道。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。