注册

杨德龙:对好公司的信心来自于对基本面的深刻理解

2021-08-16 17:33:08 和讯基金 

  8月16日周一两市出现震荡的走势;消费板块在出现连续调整之后已经开始逐步回升,吸引资金入场;而前期强势的新能源板块则出现一定的回调,包括光伏新能源汽车以及稀土、有色的板块都出现了大幅度的调整。

  从中长期来看,新能源替代传统能源是大势所趋,长期的发展趋势已然是向好的,但是之前我就提示大家,对于短期强势的股票要保持一定的警惕,防止出现了冲高回落的走势,应该等到调整之后再去配置。

  当前是配置消费白马股的一个良好的时机。在2019年我就提出这样一个观点:消费白马股是值得拿来养老的品种。其实从长期来看,能够业绩持续增长的,穿越牛熊周期的优质股票基本上都是在消费领域。巴菲特能够取得惊人的投资回报和他一直坚定不移地配置消费白马股是有关的。巴菲特说,我们做投资就要买那些疯狂赚钱的机器。哪些上市公司能够给我们疯狂创造利润的,其股票才值得我们长期持有。

  反观一些题材股、所谓风口股,虽然涨时幅度很大,但是鲜有能释放出利润的。而消费白马股多数都有稳定的利润增长,利润释放比较多,一年能创造上百亿的净利润。我们做投资的本质就是做好公司的股东。既然做股东,我们肯定是希望所投资的公司能够释放出好的利润,从而给我们创造价值。所以我们投资公司的根本就是去买那些为我们疯狂创造利润的上市公司,去投给那些为股东疯狂创造价值的企业家所掌管的公司。做价值投资,其本质就是买好公司。

  当然我们最好以有安全边际的价格去买。安全边际实际上是相对于公司的内在价值来说的。股价低于上市公司内在价值的时候,就存在安全边际。股价低于内在价值越多,安全边际越高。股价是公开透明的,每个人都知道,而关键就是对上市公司内在价值的判断存在分歧,让很多投资者无法下定决心买好股票。好股票往往长期业绩增长比较稳定,所以如果它不分红送股,特别是如果它不大比例分红送股的话,有可能绝对股价会越来越高,让很多投资者出现畏高心理,不敢去配。

  实际上,绝对股价的高低和公司的估值水平没有必然联系,主要还是取决于公司的股本多少。假如把高价股按照1:10来进行拆股,其绝对股价就下降了90%,但这并不影响公司的估值水平。只是相当于把100块钱拆成十张10块的,其内在价值并没有发生变化。但是很多投资者只喜欢追逐绝对股价比较低,只有几块钱的股票,最终陷入“低价股陷阱”。现在市场出台了“一元面值退市”的规定。如果低价股的业绩不佳,股价出现持续下跌,当它跌到每股一块钱以下,就会出现退市的可能。大家需要非常警惕这一点。

  做价值投资只会输时间,不会输钱。现在普遍存在的问题是,我配置了已经大幅调整的优质龙头股或者前海开源优质龙头基金,什么时候才能涨?短期走势是无法预计的。投资者所配置的股票什么时候会涨?其实我们只需要耐心地等待。因为配置的价格比较低,所以等这些股票出现恢复性上涨的时候,收益就来了。我们无需猜测它是这周涨还是下周涨,是这个月涨还是下个月涨。我们只需要耐心地等待价值回归。

  从长期来看,优质龙头股都是不断创新高的,并且等待创新高的时间一般都不会太长。因为中国优质的资产并不多。在A股市场上能称得上优质资产的股票只有不到20%。这20%的优质股票具备一定的稀缺性。

  随着房地产行业受到严格调控,大量的居民储蓄无法进入楼市,则必然会通过买基金,或者是通过直接开户进入股市。这会给A股市场带来源源不断的增量资金。在楼市结束黄金十年之后,股市必然会迎来黄金十年。当然股市的黄金十年并不是给了所有股票机会。正如前文所讲,在A股市场里能够称得上是好公司、好股票的,不到总量的20%。因此大家还是要坚持价值投资,去配置真正具有长期投资价值的好公司。这样才能享受时间的回馈,从而从长期来看获得较好的投资回报。

  追涨杀跌、频繁交易、追热点、追题材其实是人们想不劳而获的心态导致的。很多人都想不劳而获,最好通过投机能够每天赚涨停板。但这种想法是害人的。通过投机赚的钱,将来还会通过投机亏回去。并且投机还会导致人的心态变坏,赌性增强,进而在下一轮投机中亏大钱。我认识的所有的成功投资人,没有一个是靠投机取得巨大成功的。他们基本都是做价值投资的,通过投好公司、好基金来获得好的投资回报。这不是偶然的,而是必然的。

  当然,做价值投资,知易行难。涨的时候很多人都能坚持做价值投资,但是一跌下来马上就开始动摇。当跌下来的时候,市场噪音会干扰你的决定,有很多人趁机看空,每次跌都有人说大盘要跌破3000点,甚至有人说要回到2000点。下跌的时候看空的人增加,是正常的现象。一旦市场回暖,只需要三根大阳线,这些所谓看空的人马上会空转多,甚至有人开始看创新高。所以大家不要被这些噪音所干扰,要坚定地配置好公司。

  大家不要把股票当股票来看,而是要把它当成公司的股东证。股票不是虚无缥缈的东西,而是一个真实的资产。为什么你买的房子下跌了,你不会恐慌?因为你知道它是实实在在的资产,看得见摸得着;而优质股票一跌呢,你就开始恐慌,是因为你看不见,摸不着。但实际上,上市公司的股东证、优质公司的股权是实实在在的资产。所以当股价出现意外下跌的时候,便是加仓的时机,而不是割肉的时候。在好股票被错杀的时候,信心比黄金更重要。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。