注册

杨德龙:优质龙头股开启恢复性上涨模式

2021-08-24 17:09:29 和讯基金 

  8月24日周二,沪深两市继续出现一定的回升,投资者的信心也逐步恢复。上周市场出现意外大跌,很多优质龙头股被错杀。我一直推崇逢低布局优质龙头股,而且从长期来看,做价值投资只会输时间并不会输钱,在市场出现恐慌性抛售,价格较低的时候去配置优质股票或者优质基金,将获得比较低的建仓成本,长期来看会获得较好的回报。

  做价值投资是一种信仰,涨的时候很多人都说自己是价值投资者,但是持续下跌就出现恐慌性的情绪,从而低位卖出优质的筹码。所以价值投资要在心态上逐步的做到克服贪婪和恐惧的人性弱点。昨天市场出现大面积的反弹行情,周二市场延续了反弹的走势,特别是新能源板块崛起并连续两个交易日大涨,一扫上周的颓势。

  2019年我就提出新能源替代传统的源是大势所趋,要趁着每次调整去配置新能源龙头股,特别是光伏和新能源汽车这两大方向,长期来看两大方向的发展空间是比较大的。我管理的前海开源清洁能源基金(001278)主要配置光伏和C端汽车行业龙头股,也配置了一部分新能源。我国提出双碳目标,即2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和。这是一个国家战略,要想实现双碳目标,大力发展新能源是必由之路,只有发展新能源,减少碳排放,才能完成这个目标。

  我国碳排放权交易市场已经正式成立,这将大大推动碳减排的进程。所以配置新能源股以及新能源类的基金是一个重要的投资策略。除此之外,消费和科技互联网也是我一直看重的方向。这轮下跌比较严重的一个是消费白马股,另一个则是科技互联网巨头,而这些优质龙头股长期的投资价值是毋庸置疑的。我于7月5日新发的前海开源优质龙头基金(012483)现在已经正式打开申购,在建仓期刚好遇到这轮优质龙头股的大跌,从而获得了比较好的建仓时机。大家也可以通过配置优质龙头基金(012483)来实现这轮对优质龙头股的配置机会。

  市场回暖,优质龙头股就有可能迎来恢复性上涨的机会,白酒,医药和食品饮料等消费白马股在本轮调整中跌幅较大,其实他们长期的投资逻辑并没有发生改变。做价值投资的本质就是要做好公司的股东,享受其创造利润所带来的分红以及股东权益的增长。

  巴菲特最看中的指标就是就是净资产收益率ROE,他只投资ROE大于20%的公司。而A股市场上ROE能超过20%的企业,基本都在白酒,医药,食品饮料等消费白马股中,而这些公司正是为股东创造利润的优质公司。做投资要避免受到噪音的干扰,很多人可能会在持续下跌的时候听到各种噪音,但是这些都不应该动摇对于价值投资的坚持。巴菲特之所以能够成为股神,就因为他长期坚定不移的配置白马股,做好公司的股东,从不参与多余的炒作。

  这轮行情中,科技互联网巨头也出现较大的跌幅,甚至拖累了整个港股的走势。反垄断法以及数据安全的合规主要是为了规范行业竞争,并不是说要刻意打击科技互联网。过去十年经济转型的成果,其实诞生了一批互联网巨头。这也是我国可以拿出来和美国的互联网巨头竞争的企业。

  通过反垄断规范行业竞争,这对互联网巨头来说其实意味着长期的利好,因为让这些企业有更好的发展环境而不是靠垄断提价来获利。所以反垄断法的出现其实对于互联网巨头短期是利空,长期确实利好,因为只有打破垄断让更多的用户受益,提高用户的使用体验,保护入驻商家的利益才能够获得长远的发展,打破恶性竞争。所以对于市场非理性的下跌,我们也要正确看待。

  这轮反弹过程中,券商股成为领头羊,券商股上涨的逻辑有两个,一个是两市的成交量连续20多个交易日突破一万亿,市场的交易热情比较活跃,给券商带来了机会。第二个就是财富管理的巨大发展,而财富管理公司基本上都还未上市,投资者去投资拥有基金公司的一些券商股,从而间接投资了财富管理行业。

  现在我国居民储蓄向资本上大转移已经非常明显。据统计,去年新基金发行了3.16万亿,而今年前八个月就发行了2万亿。在房住不炒的严格调控之下,大量的居民储蓄通过买基金入市,这不仅给A股市场带来源源不断的资金,更给市场带来了价值投资理念。随着机构投资者占比的增加,基本面好,代表经济转型方向的好行业好公司将持续的关注。

  因此在机构投资者时代,我们更应该坚持价值投资,持续学习价值投资,抓住好公司的每一次大跌机会进行布局。巴菲特说做价值投资是取得长期胜利的法宝,我认为是非常准确的。通过炒作短线,炒作题材和概念也可能在短期获得一定投资回报,但是成功的投资人没有几个是通过短线获得长期优秀业绩的。在A股市场上,一年赚3倍的投资者比比皆是,但是持续三年赚一倍的人却很少。

  做价值投资是一生的事业而不是追求曾经赚过多少钱。这就更加体现出价值投资的弥足珍贵,每次大跌都会有投资者质疑价值投资的有效性,从而认为价值投资不适合A股市场。我认为这是错误的,价值投资不是一年两年的事,而是一个长期的事,是一个五到十年的尺度。虽然在市场大跌的时候,好的公司也会被错杀,但是如果拉长到十年的尺度来看,当时所谓的大跌对于好公司来说仅仅是一个小小的波浪,长期的趋势都是在不断向上的。在历史的长河之中,我们要关注大的趋势,而不要斤斤计较,每次意外的下跌其实在慢牛长牛的过程之中,只是一朵小小的浪花。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。