注册

杨德龙:每轮大跌都是投资优质龙头股或者优质龙头基金的时机!

2021-08-25 17:19:28 和讯基金 

  8月25日周三沪深两市出现震荡的走势,尾盘升温,沪强深弱。前期被错杀的一些优质龙头股本周开始逐步回升,周一和周二均出现大涨,周三继续出现反弹。上周白酒医药的龙头股均遭到资金的抛弃,出现了大幅下跌,很多投资者信心全无。

  在市场大跌的时候,我一直跟大家说做投资要抓住问题的本质。只要是优质龙头股,一旦被错杀,最终将会吸引资金入场,从而带来最佳的一个配置时机。而上周五市场的暴跌同样给大家带来了一个投资优质龙头股的机会。

  8月19号我发行的前海开源优质龙头基金012483已经打开申购,在建仓期刚好遇到这次大跌,成功的实现了底部的投资。从长期来看,坚持价值投资,做好公司的股东或者买入优质基金来抓住市场机会是我比较建议的一个投资策略。

  近期市场的调整现在来看已经告一段落,市场的预期在逐步的回暖。无论是A股的消费白马股还是港股互联网巨头,最近都出现强劲回升,资金入场的迹象非常明显。

  经济转型受益的三大方向就是大消费、新能源和科技互联网,这是我反复给大家强调的一点,逻辑也是非常清晰的。比如消费方面,我国拥有世界上最多的人口和最大的消费市场。现在通过采取各种措施比如收入分配改革、降药价和打破学区房来控制房价过快上涨,然后再通过整治校外培训来避免教育的内卷和教育产业化,这些都是有利于减轻中低收入人群的生活负担,从而有利于推动中低消费人群的消费水平,实现共同富裕。

  提高中低收入人群的收入实际上是有利于消费增长的,因为根据经济学的原理,低收入人群的消费倾向更高。比方说给一个亿万富翁1万块钱,他可能一分都不会去花,但是如果给一个工薪阶层1万块钱奖励,他可能会花掉9900块钱,甚至可能全部花掉。所以从消费倾向来看,收入水平越低的人,消费倾向越高。通过收入分配改革和通过实现共同富裕,实际上是有利于提高消费率和消费总量的。

  这轮消费股被错杀,逻辑是错的。很多人担心实现共同富裕会打击品牌消费品的消费,我认为这是非常荒谬的,品牌消费品将来会受益于消费升级。去年我国人均GDP突破了1万美元,根据欧美国家的经验,当人均GDP突破1万美元的时候将会迎来消费总量扩张和消费升级。消费升级收益最大的就是一些品牌消费品,因为以前大家收入低的时候,可能消费满足基本需求就好了。但是现在收入水平高了,这时候大家会讲牌子,觉得买一些品牌消费品更放心。而且消费品的盈利增长稳定、盈利能力强。

  巴菲特的投资最看重的指标就是净资产收益率,即ROE。巴菲特只投资于ROE大于20%的公司。在A股市场ROE能够大于20%的大部分都是消费股,包括白酒、医药等行业龙头股。传统行业,包括工业企业很难超过20%的ROE,房地产可能会达到20%以上的ROE,但是它是通过加杠杆来提高的。而现在高层会议指出要保持信贷合理增长,也就意味着不会大水漫灌,不会进一步加信贷,那这样的话房地产行业通过加杠杆来提高ROE的方式已经是难以为继了。甚至在去杠杆的过程中会酝酿较大的风险,所以房地产板块虽然估值低,但是表现不佳。

  经过这一轮下跌之后,很多消费白马股已经具备了配置价值,建议大家可以逢低进行布局。在新能源方面最近的表现是可圈可点的,一个是没有受到市场下跌的影响,很多新能源板块龙头股像光伏、新能源汽车、新能源等等都是逆势上涨甚至创新高。

  我管理的前海开源清洁能源基金,最近净值就没有多大波动,还是维持在高位。新能源替代传统能源是大势所趋,未来是5到10倍的市场空间。比方说新能源汽车现在市场的占有率不到10%,那将来会提到20%、50%,最终实现100%替代传统燃油车,它空间是很大的。

  氢能源则是另外一个方向,氢能源的发展虽然受到技术的影响,还没有到成熟的阶段,但是在成长期,往往相关龙头股的表现会更强劲,我发行的前海开源清洁能源基金001278就是投资新能源方向。

  关于科技互联网,我认为也是大家可以重点考虑投资的一个方向。国家出台反垄断法以及数据安全主要是为了规范行业竞争,并不会动摇这些互联网巨头的行业龙头地位。他们长期的盈利能力、巨大的流量优势依然是存在的。有报道称巴菲特和段永平都在投资这些互联网巨头,其实就显示出价值投资者的这种原理,从长期来看互联网巨头的配置价值是比较高的。

  现在我们经济正在转型,传统的消费行业和传统的百货零售逐步转向互联网销售,这个过程是不可逆的。现在我们不可能回到百货商场时代,就像我们人类发展到现代文明不可能回到茹毛饮血阶段一样。互联网+是未来的一个发展的趋势,因此被错杀的一些互联网巨头,我觉得可以考虑逢低布局。

  整体来看,当前很多优质龙头股被错杀,大家不要理会一些噪音,有人甚至提出涨的时候是核心资产,跌的时候就不是核心资产这种非常荒谬的逻辑。除了个别有反身性的股票,大多数股票的基本面和股价的波动没有任何关系,所以核心资产不会受到股价下跌的影响。

  大家要记住,巴菲特说的那句话,价格是你付的成本,而价值是你得到的资产。我们在股价下跌的时候,在低点去买入核心资产,相当于你付了比较低的成本,获得了比较高的价值,这才是正确的价值投资。

  价值投资不是一句口号,而是要付诸行动。特别是在市场大幅下跌缺乏信心的时候,大家可以看看我的投资策略,多听听我给大家分析投资逻辑,跟我学价值投资,这样的话才能战胜恐慌的情绪,在优质白龙马股被错杀的时候抓住好机会。从长期来看,坚持价值投资和做好公司的股东或者抓住优质基金是我比较建议的投资策略。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。