注册

杨德龙:抓住好公司短期大跌机会 逢低布局优质龙头股

2021-08-26 16:35:39 和讯基金 

  8月26日周四两市出现震荡调整的走势,本周经过三个交易日的大幅反弹之后,周四大盘再次出现回调。经过上周的大跌,市场的信息恢复需要时间,反弹不是一蹴而就的,而是一波三折的。但是可以基本确定,单边下跌的过程已经结束,市场进入到震荡触底阶段。

  随着资金入场,一些被错杀的优质龙头股已经开始出现恢复性上涨,慢慢回升。包括前期跌幅比较大的消费白龙马股、科技互联网巨头都有资金入场建仓的迹象,本周出现强劲回升。

  新能源是走势最为强劲的板块。近期新能源,一是非常抗跌,没有跟随大盘下跌;另一方面,部分新能源个股还在创新高的路上,甚至推动我管理的前海开源清洁能源基金净值出现比较好的表现。新能源替代传统能源是大势所趋,我一直认为新能源是长期配置的方向,而最近其他的一些热门板块,比如军工、智能制造等等也都出现了较好的表现。

  市场的热点是不缺乏的,只是行业轮动比较快。想追热点,赚快钱看上去很美,实际上很难做到。在当前这种行情下,我们要通过合理配置来抓住市场的机会。比如,说我们可以配置部分仓位在调整到位的消费股;另外配置部分在新能源上、科技互联网龙头;然后再把一小部分配在热点上,比如军工,券商股以及智能制造等等。均衡的配置,可以使得组合的表现更加稳定。反之,一味追逐热点往往很难跟得上节奏,常常竹篮打水一场空。曾经我教给大家一个办法,把六成资金配置在核心资产上,其余用三四成做一些热点的配置,适当的做一些波段。这种操作较为灵活,不会因为短期核心资产的下跌就丧失信心。

  我所谓的核心资产是属于盈利能力强、基本面好的行业龙头。股价短期的下跌并不会改变核心资产长期的投资价值,因为股价的短期波动和上市公司基本面并没有必然的联系。然而,有很多人在股价涨的时候十分看好核心资产,跌下来之后却开始质疑,甚至表示下跌的就不是核心资产。这其实扭曲了价格和价值的关系,是本末倒置的一种说法。上市公司的基本面属于公司的价值,而股价的波动属于呢价格的波动。我们做投资要盯住上市公司的基本面来看,盯住公司的基本价值,而不应过多关注短期股价的波动,否则必然会感觉到风险很大。

  美股的走势超出了很多人的预期,让人艳羡不已。之前很多人担心美联储逐步退出过度宽松的货币政策可能会引发美股泡沫破裂,出现崩盘式下跌,从而拖累A股的表现。其实我一直认为,大家不要为美股操心。事实上,美股走势依然强劲,目前还看不出泡沫破裂的迹象。甚至继宽松的货币政策之后又祭出了大规模的财政刺激计划。

  美股依然走势强劲。毋庸置疑,过去十几年美股是走势最强劲的市场。大量的资本流入,以互联网巨头为代表的这些龙头企业股价不断的创出新高,走出了慢牛长牛的走势。这也是我们所期待未来A股能够进入的阶段。

  当然,和美股这种成熟市场相比,A股市场明显还不成熟,市场情绪化比较明显,市场波动很大,真正能走出长期慢牛的股票数量不多。如果我们拉长来看,A股市场能够长期走牛的,实际上就是消费白马股,还有部分成长性比较好的科技股。

  根据美国的经验,过去30年涨得最好的三大方向就是科技、医疗和消费。我相信随着中国经济的发展、经济的转型,未来我们走的最好的行业也是这三大类。因为我们经济的发展是有规律的。美股的现在其实就是A股的未来。随着A股逐步走向成熟,机构投资者占比逐步增加,好的公司会越来越被资金认可,从而走出慢牛长牛的走势。

  但是大家不要指望所有的股票都能够穿越牛熊周期。去年我在我的书《跟杨德龙学投资:如何穿越牛熊周期》里面讲道,只有长期持有业绩优良的龙头股,做好公司的股东,才能穿越牛熊周期,战胜市场波动。今年我出版的第二本新书《跟杨德龙学价值投资》再次强调了,要想抓住A股黄金十年的机会。要趁每次大跌去建仓优质白龙马股或者是优质龙头基金。从长期来看,好的公司最终会有好的价格,当市场出现错误定价的时候,就是我们贪婪的去吸收优质龙头股的时候。

  做价值投资是一场修行,特别是在市场表现低迷的时候,能不能克服内心的恐慌,能不能坚持初心,抓住投资的本质,做好公司股东。我觉得这是决定投资成败的关键。经过这轮下跌之后,其实很多优质龙头股都有了被错杀的现象。前段时间我新发的前海开源优质龙头基金,在建仓期就在逢低布局这些优质龙头股。

  坚持价值投资,只会输时间,不会输钱,在当前这种行情之下,市场最缺的是信心,信心比黄金更重要。所以建议大家还是要保持信心和耐心,等待优质龙头股出现恢复性上涨。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。