注册

杨德龙:坚持做好公司的股东才能穿越牛熊周期

2021-08-31 17:57:28 和讯基金 

  8月31日周二沪深两市再次出现较大幅度的回落,午盘在券商股等板块快速拉之下,上证指数顽强翻红。近期市场出现反复探底,投资者的信心较为低迷,特别是消费板块出现持续下跌,对市场的信心有着很大的打击,而现在新能源板块在持续大涨之后,周二也出现了一定的获利回吐,市场的热点板块较少。

  交投依然是比较活跃,市场已经连续将近30个交易日成交量突破1万亿。这说明市场交投活跃,而股价则出现下跌,这也是市场在加速探底的一个重要特征。从经济基本面来看,我国经济在疫情之后出现了稳步的复苏,今年经济增速同比较高,但是从环比来看增速则出现了一定的回落。

  国家统计局发布的数据显示,8月份PMI为50.1%,继续位于临界点以上,但是低于上月的0.3个百分点。PMI是反映未来的一个指标,PMI走低也反映出未来经济增速可能会有所放缓。从企业规模来看,大型企业PMI为50.3%,比上月回落1.4个百分点;中型企业PMI为51.2%,比上月上升1.2个百分点;小型企业PMI为48.2%,比上月回升0.4个百分点,低于临界点。大型企业、中型企业的复苏力度是比小型企业好的。

  受到疫情的影响,去年我国经济出现了前低后高的走势,今年疫情基本上得到控制,但是部分地区对于疫情的防控过于严格,甚至出现部分停工、停产,大规模封闭小区的现象,对于经济的复苏还是形成了比较明显的影响。

  而货币政策方面,下半年可能会适度的宽松来提振经济增速,央行可能会采取降准或者是“麻辣粉” (MLF)的方式来释放更多的资金推动经济的复苏。经济基本面的变化对于股市短期走势会有影响,但不是这次股市大幅下跌的主要原因,投资者对于政策的误读以及信心不足是这轮市场下跌的一个主因。

  而市场的风格偏向于小盘股,包括这些题材股、概念股,这些短期的炒作虽然起到了活跃市场的作用,但是对于机构投资者来说,操作的空间不大。传统的消费股一般是权重板块,在持续调整的情况之下,指数很难有大的表现。与美股不断的创出新高相比,A股的走势是严重落后的,与经济的基本面严重不匹配,这显出A股的优质股票被严重低估。

  很多人担心美联储收缩购债规模,收紧流动性可能会导致美股出现见底回落。但是我认为美股的强势走势有深层次的原因,特别是美股的科技股优势明显,美股科技股不断的拉升带动纳斯达克指数突破15000点整数关口,创历史新高。美股的赚钱效应依然非常强势。在走了十几年牛市之后,美股短期内见顶的概率是很低的。

  我国经济从基本面来看已经结束了以前高速增长期,进入到中速增长期。提高经济增长质量、抓住转型带来的机会成为最重要的策略。

  大消费新能源、科技互联网是未来经济转型主要收益的方向。而今年新能源板块大幅崛起,带动新能源基金出现大涨,前海开源清洁能源基金主要配置光伏、新能源汽车、风电、氢能源等四大赛道。新能源替代传统能源是大势所趋,新能源未来的表现依然可期。

  从经济转型的角度来看,无论是新能源还是现在表现低迷的消费股都是具备长期的投资价值,并不因为股价的波动而影响到投资的逻辑。科技互联网从长期来看也是经济转型收益的方向,虽然今年受到《反垄断法》的影响,股价出现大幅回落,甚至接近标准,实际上为长期投资者提供了一个上线的机会。

  巴菲特喜欢在市场大跌的时候去买入优质的股票,坐等价值回归,获得长期较好的回报。那同样我们在A股做投资也要学习巴菲特的做法,敢于在好公司被错杀的时候去配置。五年前巴菲特第一次买入苹果公司,当时苹果刚好出现业绩的拐点,然后股价出现下跌。而五年过去了,苹果公司不断的创出新高,为巴菲特贡献了巨大的利润。

  伯克希尔哈萨维持有8.87亿股苹果股票,占其持仓比例为41.45%。是伯克希尔哈萨维第二大持仓股美国银行的三倍左右的比例,占比只有14.2%,差距明显。可以说巴菲特对苹果的钟爱可见一般。

  伯克希尔哈萨维前三大持仓分别是苹果,美国银行以及美国运通。为什么巴菲特如此看好苹果,因为苹果的投资价值太高了。巴菲特说:“我并不关心下个季度或者明年的收入情况,因为报表没有办法提供具体的数据,但你要知道成千上百万的用户离不开他们,那款小小的手机几乎就是世界上最有价值的资产。”苹果拥有数以亿级的用户,当手机每天都能帮助用户做各种各样的事情的时候,这种货真价实的资产无异于一笔财富。

  按照现在的股价算,五年时间巴菲特在苹果上至少赚了七倍,其中还不包括每年的分红。而苹果的股价近期再创历史新高,市值超过2.5万亿美元,稳居全球之冠。相对而言,A股市场的总市值也只能买不到五个苹果,可见美股科技股的强劲盈利能力和股价的强势走势是推动美股不断创新高的重要原因。

  做投资的本质就是做好公司的股东,而每轮亿万下跌都是投资优质股票或者优质基金的时机,建议投资者可以逢低布局被错杀的优质龙头股或者优质龙头基金。从长期来看,价值回归是必然的一个趋势,无论历史上哪一次大跌,优质龙头股最终股价都创出了新高,这一次也不会例外,所以在当前保持信心和耐心至关重要。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。