注册

杨德龙:市场成交量持续放量,验证居民财富向资本市场大转移

2021-09-05 09:56:03 和讯基金 

  9月3日,周五沪深两市出现震荡下行的走势,而消费板块结束了之前跌跌不休的走势开始出现一定的回升,周期股则应声下跌出现较大幅度回调,前段时间消费股持续下跌,很多消费白马股甚至回调了40%以上,有很多优质白马股被错杀,而受益于经济复苏以及全球大宗商品价格上涨的周期股则出现了大幅回升,煤飞色舞的行情再次出现,但是市场的风格现在切换的迹象越来越明显,前期被错杀的消费白马股开始吸引投资资金入场,而周期股获利回吐的压力逐步加大。

  从长期来看,价值投资就要敢于在市场低迷的时候去投资优质的资产,正是因为这段时间市场的下跌,所以我们才能用好的价格买入这些优质资产,大家想一想在半年前很多消费股还是高高在上,而经过这轮杀跌之后,很多消费股已经跌出了价值,包括白酒,中药创新药以及食品饮料等行业的龙头股,逐渐的具备了配置价值。今年7月份发行的前海开源优质龙头基金,现在已经正式成立并且打开申购,在建仓期刚好遇到这次优质资产大跌,为新基金的建仓带来了比较好的建仓机会,以比较好的价格建仓了优质资产。

  做投资我们要克服这种追热点、炒题材的这种习惯。从过去大家实践经验证明,炒题材、炒概念、频繁交易,其实很难盈利。看着很热闹,但是一旦你追进去就被“割韭菜”,你这一次投机成功赚了钱,下一次就会通过投机吐回去,这种现象太常见了。因为你想赚市场的钱非常难,芒格就明确的表示:我不赚市场的钱,意思就是说做价值投资,我们要想长期获得好的回报,要赚企业成长的钱,而不是通过追涨杀跌去赚市场的钱。很多游资他们去炒作某个热点,并不是真心看好这些公司,他们买的那一刻就在想着一是等炒上去就卖掉,目的只有一个—“割韭菜”。做价值投资,我们要做好公司的股东,享受企业成长带来的收益,这才是正道。为什么全世界很多的投资人,只有巴菲特最受人尊重,因为巴菲特他赚的钱主要是企业成长的钱,很多股票还拿了十几年甚至几十年,而不是去通过不断操作来赚市场的钱,如果,他通过做波段去赚市场的钱,无异于是“收割智商税”。其实很多游资炒热点就是“割韭菜、收智商税”的过程。当然投机资金也是市场不可或缺的一部分,起到了活跃市场的作用。也是市场必然存在的一股力量,但是大家不要跟着这些资金去追热点,防止被“割韭菜”。做价值投资,知易行难,要耐得住寂寞,特别是在很多优质龙头股被错杀的时候,更是要保持一份冷静,保持理性。这样才能真正从长期获得好的投资回报。

  昨天中央宣布深化新三板改革,设立北京证券交易所,这是继上海证券交易所、深圳证券交易所之后设立的第三个证券交易所,壮大了我国资本市场的实力。我国一直在致力于打造多层次资本市场,现在已经形成创业板、科创板、新三板等多层次资本市场体系。现在深化新三板改革,设立北京证券交易所,进一步完善了多层次资本市场,大力的支持中小企业的发展,因为科创板公司多数都是中小企业,又多数都是新经济企业,所以这些企业的上市能够为他们提供宝贵的资本,有利于做大做强,这是推动经济转型的重要一步。 我国GDP已经相当于美国GDP的70%,而我国资本市场的市值,仅考虑A股,还不到美国的30%。所以壮大资本市场、提高资本市场对于实体经济的支持力度至关重要。我一直呼吁,大力发展资本市场,保持资本市场繁荣,是推动经济发展推动经济转型的重要一步。要想提高企业的竞争力,提高国家的实力 大力发展资本市场是一个必由之路。现在设立北京证券交易所,将进一步壮大我国资本市场的力量,缩小与美国的差距。

  通过巴菲特指标对比,美股的巴菲特指标即市值除以GDP已经达到了200%以上,而我国A股的巴菲特指标不到80%,即使加上港股加上中概股,巴菲特指标也只有100%多一点,所以我国证券市场整体上是低估的,也是发展非常不充分的,与经济方面的发展脱节了,所以未来将采取各种措施支持资本市场的发展,吸引更多优质企业登陆A股,一方面给投资者带来分享经济转型和经济发展的成果的途径,增加居民的财产性收入,另一方面也加大资本市场对于实体经济的支持力度,推动我国经济进一步向前发展,跨越中等收入陷阱。

  要想实现共同富裕,除了收入分配改革之外,大力发展资本市场,增加居民的财产性收入,让更多的居民享受资本市场繁荣的成果,老百姓(603883,股吧)的钱袋子鼓了,消费信心就来了,消费能力也就来了,所以资本市场的繁荣是实现共同富裕的一个重要途径。

  过去三十多个交易日,A股市场成交量持续在1万亿以上。虽然过去一个多月很多优质股票跌幅比较大,但是并没影响到投资者的交投热情,这说明居民储蓄向资本上大转移的趋势已经得到验证,一方面许多投资者通过买基金入市,基金发行量这两年持续放量,去年新基金发行了3.16万亿,创历史新高,今年以来发行新基金发行量已经突破了两万亿,公募基金的总规模也超过了23万亿,而公募持有的股票市值则突破了10万亿,这说明居民储蓄向资本市场大转移的趋势已经形成,这不仅为财富管理行业带来大发展的机会,同时也为广大居民享受资本市场的发展成果、享受增加财产性收入带来了可能性。不遗余力地支持资本市场的发展,支持提高国家核心竞争力是提高综合国力的重要举措。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。