注册

杨德龙:沪深两市联袂上攻 “金九银十”行情有望出现

2021-09-06 16:46:11 和讯基金 

  9月6日,周一,沪深两市大幅反弹。无论是前期调整较多的消费白马股还是行情风向标券商股,还是创业板都出现了大幅回升,市场的信心、人气都得到了很大的改善。在经过七、八月份市场的持续调整之后,金九银十的行情能否出现?

  在前期市场大跌,特别是消费股被抛弃的时候,我建议大家要坚持价值投资,从中长期去看待好公司的价值,而不要被短期股票的波动所影响。事实上,消费是我国经济转型最受益的板块之一,无论是我国经济整体增长提高了人民的收入水平,人均gdp突破1万美元,带来的消费升级和和消费总量大爆发,还是将来进行收入分配改革,逐步实现共同富裕,逐步提高中低收入人群的收入,那样利好的也是消费股。

  根据经济学的原理,中低收入人群的消费倾向远远高于高收入人群。这一点非常好理解,因为中低收入人群消费占了收入很大一部分,而高收入人群主要做的是投资。通过收入分配改革,逐步提高中低收入人群的可支配收入,无疑会有利于消费的增长。从投资的角度来看,消费白马股也是盈利增长最为稳定的一个板块。

  做价值投资能够成功主要的是两种方法,也就是说通过两个方式来赚钱。第一个方式是挖掘未来10~20年都可以长期稳定增长的优质公司,做公司的股东,才能享受企业成长所带来的长期收益。我认识的所有的成功投资人几乎都是靠这种方法赚到大钱的。第二个方式是挖掘一些短期业绩出现有望出现爆发式增长的行业和个股,来获取短期比较好的回报,做一些波段。比方说近期表现突出,业绩可能出现爆发式增长的,券商、焦炭、有色等板块,都属于行业景气度突然上升,产品价格突然提价可能会带来业绩爆发。那做这些板块可以在短期内赚一些快钱,但是从长期来看,它的收益是比不上长线持有白马股的。我们可以通过长短结合的方式来做,比如说我们60%的底仓配置在长期业绩增长比较稳定的好公司上,不管短期股价的波动,另外40%去博弈短期景气度大幅上升的行业和板块,这样的话收益才会更加稳定。

  做投资分成几类投资者,大部分人都是短线投资者,很多人忙着盯盘、追涨杀跌、炒热点、炒题材,“忙的不亦乐乎”。但是几年下来最好的情况就是没亏钱,最差的情况就是本金亏损殆尽,能够赚钱的不到10%。这已经被无数的案例所证明了,周围的例子比比皆是,大家可以去找一找。所以尽量不要去做短线投机者。第二类投资者是做长线价值投资,对于价值投资来说,风险主要是企业经营的风险,我们需要关注的是企业的竞争力是否存在;护城河是否被攻破;商业模式是否被改变,而不是去关注股价是不是出现了波动,公司是不是有政策性的利空。这些只要不改变公司的基本面,实际上都是短期的股价波动,不影响企业长期投资价值。我们在这两大案例里面,很明显前者占绝大多数,这也决定了市场90%的投资者都是亏钱的,10%的人能够赚钱,孰优孰劣一目了然,无需直言。

  过去几年,我一直给大家讲一个观点。在房住不炒这种房地产严格调控之下,大量的居民储蓄会向资本市场大转移,而转移的途径主要是通过买入基金来入市,当然也有一部分投资人直接通过开户入市。近期的数据充分的验证了我的判断,8月份深圳全市的二手房成交量2000套左右,与高峰期相比下跌接近90%;大量的居民在严格调控之下无法再投资楼市,需要寻找新的投资途径,而能容纳楼市这么大资金量的市场只有股市。

  过去一个多月,虽然市场出现了波动,但是两市的成交量却是节节攀升,连续三十多个交易日两市成交量日成交量突破1万亿,甚至个别日期接近2万亿;从两融的余额来看,也突破了1.8万亿,这些都是反映投资者入场的意愿是比较强;从基金销量来看,更能证明这一点,2020年新基金的发行量突破3万亿,创历史新高。今年以来,仅仅八个月的时间,新基金的发行量已突破了2万亿,这都是资金跑步入场的一个迹象。

  为什么近期券商股能够领涨两市?前期,我建议大家可以关注券商股的机会,特别是有财富管理概念的券商股。因为居民储蓄正在跑步入场,通过买基金入市,但是基金公司都没上市,所以很多资金去关注持有基金公司股权的券商股,来抓住财富管理的机会。我们跟着大资金走,才能抓住主流的机会。所以在楼市的黄金十年结束之后,就是股市的黄金十年,这是必然的一个趋势。

  当然做投资,我们要抓住问题的本质,就是做好公司的股东。我们知道做价值投资是要看公司的内在价值,要以安全边际的价格去买入。但是不要简单的认为低价买就是有安全边际,因为企业的内在价值是有十年以上的企业经营来决定的,而不是未来一两年来决定的。我们也会发现对于好公司来说,即使两年的业绩不好,也不影响企业的长期价值。而一些传统的工业企业、一些大盘蓝筹,虽然它们的盈利能力还比较强,但是未来的增长空间较小,所以价格低也不涨。我们要抓住真正具有比较高内在价值的公司,也就是所谓的伟大的公司,什么是伟大的公司?就是能够为股东创造大量的利润,能够为社会带来价值,甚至改变我们工作和生活,改变人类进程的公司。

  前段时间市场大跌的时候,我建议大家逢低布局消费白马股和科技互联网巨头,就是这个原因。因为这些公司是持续创造高额利润的,同时也在改变社会的这个工作和生活方式。新能源也是我重点看好的方向,因为新能源公司同样是改变我们人类生活的,这就是所谓的能源革命。大消费、新能源和科技互联网这三大方向无疑是经济转型最受益的方向,我管理的前海开源优质龙头基金也主要配置这三大方向,而前海开源清洁能源基金则主要配置的光伏、新源汽车、风电和氢能源这四大赛道。长期来看,坚持价值投资,做好公司的股东或者抓住优质基金是最好的投资策略。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。