注册

广发基金苗宇管理基金六年,竟有五年在“回本”路上!数学博士最近一年发行五只产品,底气何在?

2021-09-10 10:49:06 和讯基金  小水

  截止9月7日,年初至今,全市场共有1287只产品发布基金成立公告,权益类基金数量大增,爆款基金频现。尽管新发基金已不罕见,但9月8日发行的广发睿盛混合引起了基民的注意,也引起了较大的争议。

  苗宇管理产品竟高达7只

  过去一年新连发5只新基

  和讯网发现,广发睿盛由广发基金策略投资部基金经理苗宇掌管。回顾过去一年,这已是苗宇担任基金经理的第五只产品。2020年12月发行的广发睿选三年持有期混合、2021年2月发行的广发瑞轩三个月定开混合、2021年3月发行的广发竞争优势混合C(A类份额2015年成立)、2021年8月发行的广发消费领先混合A/C以及9月8日发行的广发睿盛混合A/C的基金经理都是广发基金苗宇。

  广发基金中报显示,苗宇管理资产101.72亿元,如果将8月份刚刚成立的广发消费领先混合的规模计算在内,基金资产总规模已经接近112亿元,其在任的基金数量(A、C份额合并计算)竟然达到7只。

数据截止日期:9月9日
数据截止日期:9月9日

  资料显示,苗宇2008年进入广发基金,在该公司工作超过13年,然而,其管理产品的时间却只有6年多。乘着“杠杆牛”的“东风”,2015年2月份苗宇广发竞争优势混合、广发聚富(270001)混合成为其管理的首批产品。此后三年,苗宇仅管理这两只产品,直到2018年苗宇才接手广发聚丰广发大盘成长(270007)混合两只基金,并于同年十二月发行了广发趋势动力这只新基金

  2020年、2021年两年,苗宇发行新产品犹如“下饺子”,2020年初卸任广发聚富混合、广发聚丰(270005)混合后,同时广发优质生活混合成立。接下来就是上文所述苗宇不到一年连发五只产品的“光荣史”。

  和讯发现,苗宇多只基金持仓高度趋同,清一色的茅五泸,而苗宇连续发行新产品的原因业内自然心知肚明。

  任职基金经理六年多

  五年都在“回本”路上

  据媒体报道,苗宇是复旦大学数学系博士,读博时研究的方向是偏微分方程,但投资能力好像跟学历没有什么太大关系,提到苗宇的业绩不少基民却“摇头”。

  有基民在某论坛评论区称,“还好意思发新基金?业绩烂的一塌糊涂……想继续挖坑啊”、“建议看看这支基金广发睿选三年持有期混合”、“还有脸发新基金,痴呆才买新的基金呢”、“你们买了就知道苦瓜或黄莲心的感受”。

广发基金苗宇管理基金六年,竟有五年在“回本”路上!数学博士最近一年发行五只产品,底气何在?

  和讯网查看苗宇所管基金,新产品一片绿油油,截止9月9日,广发睿选三年持有期混合任职回报为-9.34%,广发瑞轩三个月定开混合任职回报为-15.63%。

数据截止日期:9月9日
数据截止日期:9月9日

  不过,在部分宣传稿件中,苗宇似乎已接近“封神”。广发睿选三年持有期混合、广发瑞轩三个月定开混合的业绩已经被忽略,广发竞争优势混合的业绩成为了最大的卖点。文中对广发竞争优势混合的业绩描述尤为扎眼,“截至2021年6月30日,苗宇在广发竞争优势的任职回报283.31%,超越业绩比较基准237.13%,年化回报23.47%。另据银河证券统计显示,广发竞争优势近三年、近五年业绩在灵活配置型基金的排名分别为20/395、4/161,处于前6%、前3%分位。”

  实际上,这种表述掩盖了广发竞争优势混合存在的另一些事实。截止9月9日,广发竞争优势混合A类份额的任职回报已经缩水到215.43%,远低于二季报中283.31%的业绩回报,相较年内最高点已回撤20%。

  拉长时间轴来看,2015年6月3日,苗宇所管理的广发竞争优势混合A的净值达到2.7050之后一路下行,直到2020年6月23日才收复“失地”。换句话说,2015年6月高点买入该基金的“基民”被套了整整五年多,苗宇管理产品6年多,其中五年都在“回本”路上。

广发基金苗宇管理基金六年,竟有五年在“回本”路上!数学博士最近一年发行五只产品,底气何在?

  2020年之前,广发竞争优势混合只是一只再普通不过的基金,而它能够回本可能还要感谢疫情的“助攻”。疫情后的全球央行“大放水”,以茅台(600519)为代表的核心资产估值水涨船高,重仓核心资产的广发竞争优势混合迎来了转机。和讯网发现,2020年3月24日至2021年2月10日,正是广发竞争优势混合净值飙升的阶段,期间广发竞争优势混合净值增长率为167.53%,贡献了该基金三年、五年大部分净值增长。

  追逐热点的“小能手”

  开小差的“价值投资者”

  媒体的采访中不难看出,苗宇博士还曾是一位追逐热点的“小能手”。2008年博士毕业后,苗宇进入广发基金做行业研究员,一开始主要看周期股,研究钢铁、煤炭、建材等行业,这在当时都是热门领域。两年后,凭借扎实的研究功底,他被提拔到投资部门担任基金经理助理。彼时,伴随时代的发展和经济的转型,苗宇意识到,从总量的角度,周期产业已经难有增长空间。于是他开始研究更有发展潜力的行业,包括消费、科技、服务类等。2015年,经历了“互联网+”的“一地鸡毛”之后,苗宇自称,深刻理解了价值投资的本质,并坚定走上价值投资道路。

  但和讯网发现,苗宇的价值投资道路走得并不坚定。经历了2016年年初的低迷,贵州茅台(600519,股吧)、山西汾酒(600809,股吧)上半年一路高歌猛进,苗宇也试探性地买入了白酒,同年四季度,其管理的广发竞争优势混合的十大重仓股中开始出现了贵州茅台、山西汾酒的身影。2017年,随着贵州茅台的股价走势愈加强势,“价值投资者”苗宇快速加仓,2017年三季度茅台已经成为其第一大重仓股。

  面对2018年的调整,起初苗宇还是从容应对,一季度仓位变化不大,随着茅台股价下跌,“价值投资者”苗宇紧紧抓住交易性机会,他管理的广发竞争优势混合二季度就降低了仓位,2019年初市场稍有起色,苗宇就将前三大重仓股全部换成白酒,仓位快速提高,“狠狠”地炒了一个波段。

  值得注意的是,2018年并不是苗宇唯一一次偏离“价值投资者”的轨迹,8月初苗宇在接受媒体采访时自爆,今年二月份,核心资产大幅回调,周期股逆势而上之时,为了降低组合波动,他增加了一点周期股。这个操作被他视为今年最大的错误,他认为,这不是基于对基本面的理解做出的决策,而是交易行为。

  在那次访谈过程中,苗宇还表示,回归当下,他比任何时候都更坚定在消费、医药、科技的三大方向选股,在交易上做博弈,最后可能什么钱都赚不到。从这三个方向选股,长期来看不会错,无非是短期难受一点。

  希望苗宇能够坚定不移地走价值投资的路线,牢牢把握消费、医药、科技三大方向的筹码,多一点“价值投资”,少一点“投机”,也希望他看好并持有的行业就是未来投资的风口。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。