注册

大小市值分化,主动量化基金受追捧

2021-09-14 22:41:01 蓝鲸财经 

在经历过去几年的落寞后,中小盘近期迎来高光时刻。Wind数据显示,截至9月14日,中证500、中证1000指数表现亮眼,年内分别上涨18.68%和19.11%,而沪深300指数年内下跌近5.64%。

而另一方面,紧密追踪中小盘市场的量化基金业绩突出,且有多家公募、私募产品宣布“闭门谢客”。

西部利得量化成长自9月7日起暂停大额申购,限制金额为1024元;300亿量化私募天演资本宣布暂停募集。此前的9月3日,进化论资产也发布了旗下量化线产品暂停募集的公告。启林投资近日也发布公告称,为保障既有投资者的利益以及公司更长远的发展,经过慎重考虑,公司决定主动控制规模增长速度。

市场热点轮动频繁,主打广覆盖的量化基金取得不错的收益。今年以来有近60只量化基金年内净值涨幅超过30%,近百只净值涨幅超过15%,同期主动股票型和偏股型混合基金平均净值涨幅分别为12.05%和10.04%。

中证500是在全部A股当中剔除沪深300成分股的部分,所选取的市值排名前500的股票。具有中盘成长风格,聚焦在新兴行业的细分龙头。

富国基金王登元表示,过去两年机构化的投资逻辑占比提升,对于大盘成长的股票给了比较高的估值溢价。经过今年春节后的回调后,市场转向500和1000,偏向一些国家政策支持的专精特新公司,小而美的公司崛起。

而近期A股连续多日破万亿的成交额将量化投资推上风口,上周市场人士认为私募量化占据市场一半的成交量。

华泰柏瑞基金经理田汉卿称,50%的交易量占比是不准确的,可能是统计上算法有问题。或许是把买和卖加在一起,所以这个数据比实际的要高很多。另外,如果按照这个比例的话,北上资金占20%,基金换手占30%,还要加上量化50%,那散户都没有交易量了,这显然是不可能的。估算来讲,考虑到量化私募目前的规模以及平均换手,量化交易的占比估计在15%~25%这个区间。

巨量的成交资金不是流动性的体现,恰恰说明了市场的分歧。“交易量是交易量,流动性是流动性,恰恰相反,当前的市场日内是缺乏流动性的。因为交易成本很高,冲击成本大。而短线交易的量化私募基金为市场提供了流动性,要不然现在这些拥挤的主动策略,换仓的成本太高。”

她介绍道,国内的量化投资主要有两大类,一类是短期交易策略,换手率较高,主要发生在私募领域,还有CTA策略,主要是做一些期货市场的策略,在私募中比较流行。另一种是基于基本面的多因子选股的量化策略,公募领域使用比较多,换手率较低,一年在2-3倍。

她说:“最近市场的交易量很大,大家都在调仓。市场热点轮动加剧,好的东西很容易达成共识,价格迅速拉升,难以获取超额收益。在这种情况下,抱团的难度增加,这就给量化一些更好的机会。量化的覆盖面更广,市场风向无论如何摇摆,对于量化策略都是有利的。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。