注册

应不应该买新基金?华安制造升级一年拟任基金经理蒋璆亲自“打脸”公司宣发稿件

2021-12-01 16:40:00 和讯基金  小水

  12月1日,华安制造升级一年持有混合正式发售,蒋璆将担任该基金的基金经理。资料显示,12月6日发行的华安产业动力6个月持有混合的拟任基金经理也是蒋璆。华安基金力推的蒋璆业绩究竟如何?

  蒋璆业绩参差不齐

  数据显示,蒋璆所管产品的任职回报参差不齐。截至11月30日,蒋璆管理的华安动态混合A、华安制造先锋A的任职回报分别为250.82%、367.00%,年初至今,上述两只基金的业绩回报也相对不错,华安动态灵活配置混合A为75.45%、华安制造先锋混合A为74.51%。

  但查看蒋璆过往任职的产品可以发现,同样任职5年的华安新乐享灵活配置混合A任职回报仅有40.62%,而2015年6月16日至2016年9月21日,其管理的华安升级混合、华安安信消费混合A的任职回报分别为-29.69%、-23.94%。

  值得注意的是,今年8月16日,蒋璆同时从华安新乐享灵活配置混合、华安安益灵活配置混合基金经理的位置上离任。

  推荐新基被“打脸”

  为了支持华安制造升级一年持有混合的发行,华安基金在“震荡市,为什么建议你买新基?”的宣传稿件中阐述了购买新基金的诸多优势。大致内容为,近期还是震荡市,新基金和老基金投资能力没有好坏之分,只不过投资时点不同,“轻装上阵”和“重型机甲”的新老基金,对应着不同的投资优势。当市场遭遇重挫的时候,老基金因为仓位较高,净值容易出现较大回撤。一般来说,新基金有1到3个月的建仓期,这意味着在震荡市中,新基金具备缓冲空间。

  不过,从蒋璆管理的产品表现就可以反驳华安基金的说法。2020年6月8日,蒋璆曾经管理的华安鼎利混合成立。彼时,A股刚刚经受了新冠病毒的冲击,整个市场波澜不惊并没有多大的起色,而6月底到7月市场突然迎来了一波凌厉的上涨。

  对比2020年6月8日至2020年7月13日期间,华安动态灵活配置混合A、华安制造先锋混合A等老基金与刚刚成立的华安鼎利混合的业绩可以看到,统计区间内,华安动态灵活配置混合A的业绩为32.51%、华安制造先锋混合A的业绩为32.19%,而华安鼎利混合的业绩为9.69%。很明显,华安鼎利混合的业绩表现相对当时老基金有很大的差距,蒋璆用亲身经历“打脸”了华安基金推荐新基金的逻辑。

  一年持有表现如何?

  此外,在宣传稿件中,华安基金还对华安制造升级一年持有混合的1年持有期做了着重宣传。华安基金解释称,持有期基金可以帮助投资者管住手,更好地帮助投资者锁定收益。

  以华安鼎利混合为例,该基金“寿命”较短,只维持了362天,仅差三天满一年。蒋璆管理这只基金期间,任职回报为12.93%,同期沪深300指数和业绩比较基准的表现为31.34%、13.44%。也就是说,投资者认购华安鼎利混合并持有一年的投资回报是没有跑赢沪深300指数和业绩比较基准的。

  由此可见,即使设置持有期、管住了投资者的手,购买蒋璆管理的产品所获得的收益仍存不确定性。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。