注册

控制规模增长绩优基金密集限购

2021-12-06 09:44:34 青岛财经日报 

临近年末,多只主动权益基金纷纷调整单日申购额度,对基金规模增长进行限制。除此之外,今年以来收益位居前列的多只基金更是对申购严格限制,年底排名战火药味已十足。

近日,中欧基金旗下多只基金发布限制大额申购的公告。比如,从12月1日起,单日单个基金账户对中欧新趋势(166001)任一基金份额类别的单笔或多笔累计申购、转换转入及定期定额投资业务的金额不得超过100万元。中欧新趋势由周蔚文管理,其资历颇深,目前担任中欧基金权益投决会主席、投资总监。

同样从12月1日起,单日单个基金账户通过代销渠道对中欧价值智选回报A类份额的单笔或多笔累计申购、转换转入及定期定额投资的金额不得超过100万元。中欧价值智选回报A业绩今年以来较为突出,截至12月2日,其今年以来收益率为46.98%。

类似的还有,从12月1日起,富国低碳环保汇添富均衡增长(519018)、富国研究优选沪港深等都对大额申购进行了限制。

对于限制大额申购的原因,多家基金公司在公告中表示,主要为保证基金的稳定运作,保护基金份额持有人利益。

部分基金限购更是不断加码。以刘畅畅管理的华安文体健康为例,7月12日,华安基金发布公告称,每个基金账户的累计申购、转换转入及定期定额投资的金额应不超过50万元;7月30日,再度发布公告将限额调整至1万元;11月30日起,限额进一步降低至5000元。

在业内人士看来,基金主动限制申购主要有两方面原因:一是短期资金过快涌入,导致基金规模快速扩张,基金经理需要时间适应。二是基金经理基于市场走势和投资者情绪的判断,通过限购避免投资者非理性投资。“部分基金对申购限制或也是为了年底业绩排名,毕竟规模越大,获取超额收益难度也会相应增加。”据《上海证券报》

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。