注册

长盛基金代毅:降准快速落地 循着“稳”的脉络寻找投资机会

2021-12-07 17:26:44 新浪网 

  12月6日晚间,央行宣布,为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,中国人民银行决定于 2021年12 月15日下调金融机构存款准备金率 0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),预计此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元。

  央行表示,此次降准是货币政策常规操作,释放的一部分资金将被金融机构用于归还到期的中期借贷便利(MLF),还有一部分被金融机构用于补充长期资金,更好满足市场主体需求。

  此次降准可谓神速,降准后对市场的影响也成为了大家关注的重点。对此,长盛城镇化基金经理代毅分析认为,全面降准快速落地,政治局会议精神“稳”字当头。

  首先,可以确定的是明年大基调以稳为主。在这个大基调下,面对经济下行压力,宏观和结构政策纠偏、放松是大方向:宏观经济大盘要稳定,保持经济运行在合理区间;社会大局要稳定,迎接党的二十大胜利召开;房地产业要健康发展和良性循环;政策要兜住民生底线,落实好就业优先政策。

  其次,本次降准共释放长期资金约1.2万亿元,降低银行资金成本每年约150亿,进而利于向资产端传导,为实体部门降低综合融资成本。

  代毅同时表示,稍晚的中央经济工作会议通稿会补全政治局会议新闻稿的很多细节。

  市场层面上,循着“稳”的脉络寻找投资机会。一方面要重点关注能够稳经济稳民生的大消费和地产龙头,以及不受双控影响的地产产业链;另一方面需要继续关注高景气的制造方向,比如新能源、军工类中长期机会。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。