百亿私募公开极简版检讨:为“道行太浅,站位太低”致歉,称“脸被打肿”,究竟错在哪里?

2022-11-02 06:57:22 财联社 

极致的市场行情下,有人抱残守缺封闭自守,也有人的固有观念被颠覆,在细微处渐渐脱胎换骨。

10月31日晚间,百亿私募慎知资产掌舵人余海丰在社交平台发布《检讨》一文,为自己“未能逃脱10月的大跌,道行太浅,站位太低”而致歉。他坦陈,自己在国庆前写的一篇《天凉好个秋》,是其社交账号成立以来最垃圾的一篇文章,没有之一。“脸都被打肿了。”在这篇文章中,他曾表示下跌并不可怕,可怕的是涨不回来的下跌。与其关心持仓股票的下跌,不如关心企业的竞争力。寒冬越长,随着竞争对手的不断退出,持有的企业最后爆发力会越强,而寒冬终将过去。

从慎知资产今年以来的业绩看,该公司旗下大部分产品年内均处于亏损状态,但整体表现优于行业平均水平。在这家公司旗下某产品的三季度运作报告中,慎知资产称在7月加大了房地产等板块的配置,提升了投资组合的防御性,9月继续维持积极仓位,保持50%左右的前十大持股集中度,侧重估值偏低、隐含收益率较高的标的,将投资组合调整为蓄势反击状态。

在这份报告中,慎知资产对未来趋向乐观,认为悲观预期在股市演绎得较为充分,而经济基本面继续下行的可能性不大,很多股票估值都下跌至历史低位区间。“在这个位置,一方面我们要勇于拥抱风险,优选高弹性的公司。另一方面要警惕持仓标的的下行风险,反复检验公司的质地。暴跌带来的,除了恐惧,还有机会。这时,选股是我们最重要的事。”

百亿私募掌舵人发文“检讨”

10月31日晚间,百亿私募慎知资产创始人、投资总监余海丰在社交平台发布《检讨》一文,表示自己成功躲过2015年股灾、2016年熔断、2021年春节后的暴跌,今年国庆前的表现也还可以。市场内在因素引致的大跌,基本上还能比较轻松的应对。

“但去年7月,还有今年10月的大跌,终究是逃不掉。我的道行太浅了……我的站位太低了……sorry。”余海丰称。

他坦陈,自己在国庆前写的一篇《天凉好个秋》,是其社交账号成立以来最垃圾的一篇文章,没有之一。“事实上,真可谓‘中年不识愁滋味’,脸都被打肿了。”

在这篇《天凉好个秋》中,余海丰称,三季度市场向下的速度远远超过了他的预期。彼时,他认为,下跌并不可怕,可怕的是涨不回来的下跌。作为投资经理,他也同样要求自己。与其关心持仓股票的下跌,不如关心企业的竞争力。“我希望,在惨淡的大环境中,我持有的企业的竞争力至少没有被削弱。这样,穿过寒冬,又是汉子一条。有了这样的思路,你就不用担心寒冬有多长,因为:寒冬越长,随着竞争对手的不断退出,最后的爆发力会越强,而寒冬终将过去。”

公开信息显示,慎知资产为余海丰在2020年7月创办,目前规模已超百亿元。余海丰为北京大学硕士,具备18年投资研究经验。他曾是泰康资产2015年度优秀投资经理、泰康集团2016-2019年连续四年优秀经理。就职泰康资产六年期间,余海丰管理过包括公募类型、 私募类型、保险资金、银行委外、企业年金、社保资金等多属性资金,管理规模超过210亿元;泰康时期代表产品——投连创新动力(310328)(维权)管理期间累计上涨315.3%(2014.2.24-2020.3.11),年化收益率超过26%,参考同期公募基金排名位居前1%。

而从慎知资产今年以来的业绩看,在市场宽幅震荡的背景下,这家公司的净值也难以幸免,旗下大部分产品年内均处于亏损状态。但在一众股票策略私募产品中,该公司今年以来产品净值走势和回撤情况却优于行业平均水准。

据其最新披露的净值信息,慎知资产慧知年内回报为-10.27%;平安信托慎知3号、外贸信托-隆新6号(慎知资产)、平安信托慎知19号今年以来分别亏损7.57%、5.17%、3.52%;平安信托慎知20号年内收益则为4.13%,为少有的正收益产品。

9月底蓄势反击,拥抱风险警惕标的“下行”

在慎知资产旗下某产品的三季度运作报告中,该公司透露了过去一段时间的调仓姿态以及对未来的看法。

该产品成立于2021年2月,今年前三季度回报为-6.97%,其中三季度回报为-8.03%。仓位上,该产品三季度仓位一直较高,9月底的仓位达到了97.43%,在A股和港股皆有较高的仓位。在过去的7月初,市场沉浸在反弹后的喜悦中。彼时,慎知资产对此较为谨慎,并加大了房地产等板块的配置,提升了投资组合的防御性。

在国内经济修复偏慢、奥密克戎依旧在全国散发的背景下,行至9月,市场再次笼罩在悲观预期之中。对此,该公司保持冷静,一方面注重把握市场中交易性的机会,另一方面,继续维持积极仓位,侧重估值偏低、隐含收益率较高的标的,将投资组合调整为蓄势反击状态。

“在三季度市场的急速回调过程中,我们相信真正有价值的公司能够走出漫长的冬天,爆发更强的活力。因此,我们保持50%左右的前十大持股集中度,对中小市值的公司也保持紧密跟踪。”慎知资产称。

往后看,慎知资产趋向乐观,认为目前悲观预期在股市演绎得较为充分,而经济基本面继续下行的可能性不大,很多股票估值都下跌至历史低位区间。

“在这个位置,一方面我们要勇于拥抱风险,优选高弹性的公司。另一方面要警惕持仓标的的下行风险,反复检验公司的质地。暴跌带来的,除了恐惧,还有机会。这时,选股是我们最重要的事。”

具体到不同行业,慎知资产分析,食品饮料四季度基本面上估计延续缓慢恢复的趋势,而股价当前仍在低位,市场预期较低,隐含风险较小而潜在的收益空间是比较可观的,未来随着进一步积极的政策出台,相信消费的恢复速度有改善的潜力,该公司也会持续关注板块中疫情受损股的情况。

医药生物领域,慎知资产认为,国家对医疗设备贴息贷款政策对整个器械行业构成利好,药明生物无锡工厂被美国移出UVL清单对CXO行业也将带来好的希冀,伴随着防疫政策的边际调整,预计四季度可能是医药板块触底后反弹的开始,目前对医药板块展望乐观。

新能源领域,该公司认为,在碳减排、碳中和推动下,新能源车、光伏风电行业在未来很长时间内都有渗透率提升逻辑,都具有投资机会和价值,值得跟踪关注。在行业发展中,短期可能会受各种因素影响,但长期向上趋势还在。

此外,该公司认为短期半导体行业的机会比较有限,基本面利空还未出尽,制裁的情绪压制也需要消化,中长期依然看好消费电子等部分超跌领域景气度反转和设备材料等上游板块本土替代逻辑。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。