注册

重磅!二季度公募基金保有量规模百强名单出炉,蚂蚁基金已跻身"万亿俱乐部",还有17家代销机构也超千亿元!

2021-08-01 09:36:14 每日经济新闻 

  《每日经济新闻(博客,微博)》记者获悉,7月30日中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)公布了截至今年二季度末,基金代销机构公募基金保有规模排名前100的名单与规模。在非货币市场公募基金保有规模方面,蚂蚁基金以1.06万亿的成绩成为第一个"万亿俱乐部"成员。另外还有三家的代销规模也超过了5000亿元,分别是招商银行(600036,股吧)、工商银行(601398,股吧)和天天基金。

  在股票+混合公募基金保有规模中,招商银行、蚂蚁基金和工商银行同样也是位列前三,并且代销规模都超过了5000亿元,分别达到7535亿元、6584亿元和5471亿元。

  如果从非货基的保有量规模来看,截至二季度末超过1000亿元的代销机构达到了18家之多,足见上半年公募基金市场的火热。

  18家代销机构非货基保有量超千亿元,蚂蚁基金跻身"万亿俱乐部"

  继5月首次公布了截至今年一季度末各大销售机构的保有规模之后,今天中基协又发布了基金代销机构公募基金保有规模前100家,引发市场关注和热议。

  每经记者注意到,其中有不少数据都很值得一看。例如,今年二季度蚂蚁基金的非货基保有规模已经突破了万亿元大关,达到了1.06万亿元,成为首位"万亿俱乐部"成员。

  紧随其后的是招商银行,7961亿元;另外工商银行5875亿元、天天基金5075亿元,这几家都是二季度非货基保有规模在5000亿元以上的。除此之外,还有13家代销机构的非货基保有规模也在千亿元以上,相比一季度又有了增加。

  再看看股票+混合公募基金保有规模,也就是权益类基金的保有量规模排名。招商银行以7535亿元排名榜首,相比一季度又增加了824亿元;蚂蚁基金以6584亿元排在第二位,工商银行以5471亿元位列第三。值得一提的是,天天基金不仅非货基保有规模一举超过了5000亿元、从第五名上升至第四名,权益类基金保有量也以4415亿元排在了第四位,相比一季度增加了665亿元。此外还有建设银行(601939,股吧)、农业银行(601288,股吧)、交通银行(601328,股吧)等11家代销机构的权益类基金保有规模也超过千亿元。

  每经记者做了一个简单的统计,在权益类基金保有量规模超千亿的15家机构中,有11家都是商业银行,占到了总数的73.33%。此外还有2家券商和2家独立基金销售机构。而在保有量规模方面,除了两家第三方独立销售机构的"一枝独秀"之外,基本上还是以银行渠道为大头,这11家商业银行的权益类基金保有量规模达到3.24万亿元,远超其他渠道。

  业内人士:推动销售机构从注重交易额到注重保有规模的转变

  去年8月,为规范公开募集证券投资基金销售行为,着力培育以投资者利益为核心、以长期理性投资为导向的基金市场环境,进一步发挥基金行业增强居民财富效应、支持实体经济发展的功能作用,监管机构发布了《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》(以下简称办法)及配套规则,自2020年10月1日起施行。从办法正式施行至今已有大半年时间,在完善基金销售行为规范、加强基金销售机构合规内控、建立健全其内部考核机制等方面都起到了重要作用。

  另一方面,盈米基金CEO肖雯对每经记者表示,公布代销机构基金销售保有规模榜单和排名是非常有利于整个公募基金行业长远发展的举措。"有利于销售机构从注重交易额到注重保有规模的转变,有利于帮助销售机构从关注自身收入到关注客户投资体验的转变。"

  还有公募基金人士告诉每经记者,基金的销售渠道非常多,但是马太效应也很明显,大部分基民都是通过头部渠道在购买基金。而监管公布的排名不仅可以让市场看到一批优秀的平台,同时也引导销售机构更加注重客户账户的收益、而不是只关注自己的销售业绩。"排在第100位的保有规模是25亿元,也就意味着还有大量代销机构的保有量都在25亿元以下,所以这个排名的公布在一定程度上对促进公募行业生态优化、长期发展也能起到比较积极的作用。"

  附:基金代销机构公募基金保有规模前100家名单(2021年二季度)

重磅!二季度公募基金保有量规模百强名单出炉,蚂蚁基金已跻身

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。